当前位置: 首页  >  通知公告

化工与环境学院2016年招收攻读博士学位研究生面试工作公示材料

点击量:    发布日期:2016年03月16日
为切实做好我院2016年招收攻读博士学位研究生的“申请考核制”及硕博连读学生的面试录取工作,根据教育部有关文件精神和北京理工大学研究生院《关于做好北京理工大学2016年博士公开招考“申请考核制”工作的通知》(研函[2015]151号)、《关于做好北京理工大学2016年硕博连读生选拔工作的通知》(研函[2015]152号)文件要求,结合我院实际情况,制定如下“申请考核制”及硕博连读学生的面试录取工作基本规范:
一、工作的原则
博士研究生招生要遵循博士研究生培养特点和规律,实现科学选拔;要切实维护招生考试的严肃性,实现选拔政策和过程公开、公平、公正;要尊重导师研究生培养第一责任人的地位,实现博士生导师在博士研究生招生中的主体地位和主导作用;要不断促进招生工作政策水平和服务质量的提高,实现更好地服务考生和吸引汇集更多的优秀人才。坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则。
二、考核方式及面试选拔内容
招生考试分为为:综合面试。
面试选拔包括外语听力、口语测试,专业外语测试,学科基础知识,专业知识,实验、技安等综合测试。
综合面试:根据学科方向培养要求和博士选拔生的具体情况,由学院具体确定综合面试选拔内容,主要包括学生的思想政治品德、科学研究作风、创新意识、综合运用理论能力、解决实际问题的能力的考察,同时考察选拔生外国语的听力、口语水平等,测评选拔生是否具备博士生培养的潜能和综合素质。
面试选拔成绩实行百分制。
三、面试成绩评定及计算方法
面试选拔总成绩=英语口语、听力(合计15分)+专业外语(15分)+专业综合测试(70分)。
四、资格审查
请考生于3月19日下午14:00—14:30到5号教学楼1011室办理报到手续,报到时须持准考证、本人身份证原件、学历证书原件及复印件(应届本科毕业面试需持学生证及复印件)。 逾期不报到者,将取消面试选拔资格。
五、面试时间、地点安排
3月19日  14:00-14:30        资格审查  地点:5号楼1011室
3月19日  14:30-17:00        综合面试  地点:5号楼1011室
3月21日  13:00-16:00        校医院体检   
 
序号
专业代码
专业名称
学生
面试选拔地点
面试选拔时间

体检时
间地点

1

 

化学工程与技术

许雪冰、杨晋鹏、曹大为、李迅、邓成龙、董琛(硕博连读)
5号教学楼1011
31914:30-17:00

321  13:00-16:00
地点:校医院。需带体检费和黑色笔

备注:1、体检需空腹,硕博连读生也要参加体检。
       22015级申请硕博连读的考生还须向专家考核小组做学位论文相关科研报告。

六、体检
为保证录取质量,依据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)文件标准,我校在面试选拔阶段由校医院对面试选拔生(含硕博连读、提前攻博)进行体检。体检结果不符合标准的选拔生不予录取;对体检有疑问的考生须在一周内进行复检,复检不合格的考生不予录取。
七、录取
学院按照学校制定的当年录取工作规定和要求,根据考生的考试成绩,并结合其思想政治表现、综合素质及身体健康状况择优拟定录取名单。

 

                                                  化工与环境学院
                                    2016年3月16日